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探寻历史,人文组的波兰之旅
2019年03月28日

SCIE网站2019328日讯】这是一场由人文组老师带队的历史之旅。我们下飞机的第一站是可以从宾馆步行走到的华沙起义博物馆,为纪念发生于1944年发生于华沙地区的华沙而建立,外表看起来非常朴实。

 

展馆的设计很有创意,强调通过视听效果让来访者有身临其境之感,亲身体会那段历史的氛围并有所反思,所以通过文件、亲历者的书信、照片墙、摄于1945年的电影等等多种途径,以多媒体的方式立体地呈现民族的过去。印象比较深的起义军的照片墙上灿烂的笑脸,现在已然凝固在灰色的胶片里。导游说他们都是非常勇敢的人,尽管知道没有胜利的可能但依然用生命去保护自己的家。


书信

 

对历史的保留还体现在博物馆之外。当天晚上我们去了波兰老城,一个看起来一点都不老的很漂亮的城区。据说原本的老城在二战期间被摧毁了85%,现在的城区是战后根据历史文献按照18世纪的原貌重建起来的,甚至连砖块都尽量用的之前的。这个令人惊艳的重建老城也在上世纪八十年代被列入联合国教科文组织的世界文化遗产。

 

了解到这些信息之后,在老城区的漫步给人一种与过去的故事产生联结的幸福感。我们在老城区的华沙导游也是一个很可爱的人,她一直在跟我们强调波兰在战争之外的历史文化以及从这里走出的艺术文化大师,比如肖邦。肖邦在法国逝世,但他的心脏根据他的意愿回到了华沙,现在依然被安放在老城圣十字教堂的立柱内;更浪漫的是,老城区的公园里还有设大理石的长凳,凳子上面有按钮,按下去就会响起肖邦的乐曲啦。

  

在华沙一夜后我们坐车前往克拉科夫,波兰在华沙之前的首都,并住在克拉科夫的老城区,距离欧洲最大的广场之一中央集市广场只有步行十分钟的距离,住在酒店里也能听到广场上圣玛利教堂的整点钟声报时。

 

一开始以为接下来几天都在克拉科夫过会有点无聊,但是完全没有,这所城市真的很有历史文化的底蕴,而且很好看。这里的建筑在战火中保留了下来,现在依然保持它最初的中世纪建筑风格。我们在当天下午参观的wawel cathedral就是一个哥特式的天主教教堂,旧时波兰国王都会在这里加冕、举办葬礼并下葬。经历了波兰被瓜分、被在二战中侵略、被苏联统治的动荡历史后,这座教堂的存在本身就成为了波兰宗教认同与民族抗争的体现。


瓦维尔教堂

余下的行程里,大家一起参观不同主题的历史博物馆。第一种类型的博物馆从不同的角度出发再现了极权统治的恐怖,奥斯威辛集中营、盖世太保总部博物馆、犹太博物馆都属于这个类型。就像华沙起义一样,这些博物馆大多数都给我浸入式的体验。我亲眼看见堆成小山的受害者遗物,在大雪天里走在犹太人曾在死亡来临前做苦力的街道上,我看见监狱的墙上有画下的十字架,有用波兰语写的the only witnesses to the tears shed and tne ggoings on in here are these four walls and good jesus,字字如血;甚至在参观犹太博物馆时,有幸聆听一位幸存者讲述自己的生活经历。第二种类型围绕曾参与救援的非犹太人展开,比如辛德勒工厂博物馆与一个药房博物馆。辛德勒博物馆的主人公便是那个经典电影中的英雄,但博物馆所展现的并不仅仅是奥斯卡辛德勒的事迹和他手下工人的命运,也投眼于整个克拉科夫城战时的经历。药房博物馆则很小,建造地原是一个专门给附近犹太人提供避难场所的药剂师的药房。在最艰难的、人人但求自保的时候,这个药剂师甚至在自己的药房里为犹太人办了小型音乐会。没有经历过这一切的、隔着大半个世纪时光的我也只能通过这些延续下来的记忆碎片试图想象那些在深渊里发出的光。第三种类型的博物馆有关克拉科夫战前的文化成果,这样的博物馆我们这次只去了盐矿,一个连墙壁、楼梯、吊灯都由盐铸成的地方,并在地下一百多米处为这几百年的庞大工程慨叹。

 

 

奥斯威辛

  

 

地下盐矿

 

但是也像华沙一样,此地的过去不仅密集地存于博物馆中,有时漫步街头也能成为一种感受与学习的方式。克拉科夫的犹太人聚居区卡齐米尔区就是能带给人这样感受的一个地方。从波兰国王卡齐米日三世对犹太人持开放态度开始,大量犹太人搬迁到卡齐米尔区定居,二战时期这里也因此遭受重创,犹太人人数锐减。在参观此地的公墓时我们注意到墓碑上放满了小石块,向导告诉我们这是犹太人祭奠先人的习俗。那天街上下雨,人很少,把本来就不是很轻松的氛围衬托的更惨。另一个地方则是我们几乎每天晚上都会去的生活气息丰富的中央集市广场。广场上永远都有小孩子喂鸽子,街边清一色女骑师驾驶的观光马车总是在揽客,广场中央是波兰浪漫主义诗人亚当密茨凯维奇的雕塑(在这么重要的广场中央给诗人而不是政客建雕像太长好感了),餐厅都会在门外用透明帘子撑起一排酷似大排档的室外餐厅,我几乎每晚都会坐在这样的店里,看着教堂前闪闪发亮的圣诞树,手脚并用地跟英文不是特别流畅的服务员小姐姐点并没有沙县好吃的波兰饺子。每到整点时刻,圣玛丽教堂的钟楼上便会有人打开窗户,用喇叭吹奏一首曲子,据说这是为了纪念中世纪一位坚守岗位、一曲未毕时被蒙古入侵者杀害的号手。尽管这里据说是游客最多的地方,却并没有一种旅游景点刻意讨好游客的感觉,我们也在这里度过了很多个自由活动期间的幸福夜晚。



雕塑与圣玛丽教堂

尽管这几天因为满满的行程而有些疲惫,我离开时却颇为不舍,这次的旅程让我们有幸走近了解一个国家更丰富的历史与文化。相信有了这种近距离的感受与观察,A2时学波兰的历史也会更得心应手。

 

(文图/邓健平Kim

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